На минуточку
Подкаст · 25 января · 1 мин
Русское искусство. Исаак Левитан. Полотно «Над вечным покоем»
Слушать эпизод
Русское искусство. Исаак Левитан. Полотно «Над вечным покоем»
На минуточку
Полотно «Над вечным покоем» Исаак Левитан закончил в 1900.
На высоком крутом берегу стоит одинокая деревянная церквушка, рядом кладбище с заброшенными могилами и покосившимися крестами. Крохотный огонек в окне против мрачного величия природы. Бесконечная панорама воды и неба затягивает зрителя, приносит мысли о ничтожности и быстротечности жизни.
Это глубокое полотно Левитан создавал под звуки Траурного марша из «Героической симфонии» Бетховена. Один из его современников назвал картину «реквием самому себе». Торжественную и печальную музыку Бетховена ему играла Софья Петровна Кувшинникова.
Она брала уроки живописи у Левитана, была замужней дамой и на 13 лет старше. Левитан был известным красавцем. Несмотря на слабое здоровье, депрессии и даже попытки самоубийства, слыл ловеласом. Исаак влюбился. Софья красавицей не была, но оказалась особой образованной интересной и экстравагантной, плевала на общественное мнение и могла позволить себе открыто завести роман. Слухи разошлись по всей Москве, но супруг Кувшинниковой их игнорировал и даже принимал Левитана дома. А вот Чехова, близкого друга художника, эти отношения отчего-то раздражали. Говорят, завидовал. Когда вышел рассказ «Попрыгунья», Левитан сразу узнал в главной героине Софью. Конечно, Чехов осуждал и высмеивал. Дело едва не дошло до дуэли, помирились Левитан и Чехов лишь спустя 4 года.