Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст На минуточку

На минуточку

Подкаст  ·  29 января  ·  1 мин

Русское искусство. Василий Перов. «Тройка»

Эпизод подкаста Русское искусство. Василий Перов. «Тройка»

Слушать эпизод

Русское искусство. Василий Перов. «Тройка»

На минуточку
«Тройка» – картина Василия Перова о тяжелом детском труде. Трое уставших и замерзших детей тащат сани с обледенелой бочкой, полной воды. Им помогает случайный прохожий, толкая повозку в гору. Холодный ветер и пустынная улица. Мрачный колорит и трагичная ситуация. Натурщиков для крайних мальчика и девочки художник нашел быстро. Большая часть работы уже была написана, а центральная фигура оставалась нетронутой. К счастью, Перов встретил на улице крестьянку с сыном и сразу понял: именно такой мальчик ему нужен для картины. Перов уговорил женщину написать портрет сына, а во время работы узнал, что его зовут Вася, что он – последняя радость и надежда вдовы, похоронившей других детей. Картина была закончена и куплена Третьяковым. Через несколько лет к художнику пришла старая бедная женщина, в которой тот с трудом узнал мать Васи. Оказалось, он заболел оспой и умер. А крестьянка, распродав весь скарб, принесла свои жалкие сбережения чтобы купить картину, где был «списан ее сынок». Перов объяснил, что картина давно продана и отвел бедную женщину в галерею Третьякова. Та упала на колени перед картиной и стала молиться. «Батюшка ты мой! Родной ты мой, вот и зубик-то твой выбитый!». Просила позволить ей насмотреться на ее милого Васеньку. Перов написал портрет ее сына и послал ей в деревню. А спустя несколько месяцев получил письмо, где она сообщала, что «лик Васеньки повесила к образам и молит Бога о его успокоении» и здравии художника.