Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст НаукаPRO

НаукаPRO

Подкаст  ·  7 марта  ·  1 час 16 мин

Император Александр III – богатырь на троне – историк Константин Гусев

Эпизод подкаста Император Александр III – богатырь на троне – историк Константин Гусев

Слушать эпизод

Император Александр III – богатырь на троне – историк Константин Гусев

НаукаPRO
Чем запомнилось правление Александра III? Чем этот император отличался от других Российских монархов XIX века? Какие оценки он получил от своих современников? Почему он не жил в Зимнем дворце? На сколько миллионов рублей Александр III сократил содержание императорского двора и на что тратил сэкономленные деньги? Каким обществам покровительствовал? «Распространение искусства есть дело государственной важности» – говорил Александр III. Парадоксально, но правитель, которого до 20 лет не готовили занять престол, оказался главным покровителем русского искусства среди императоров XIX века. Страстный собиратель отечественной живописи, меценат и личный знакомый многих передвижников, любитель русской национальной музыки и почетный председатель Российского исторического общества – это всё Александр III. Могучая фигура императора до сих пор поляризирует многочисленных любителей истории. Для одних он – «Былинный богатырь», честный и сильный русский медведь, остановивший страну перед угрозой революционного взрыва. Для других – «бегемот с эполетами», заморозивший нерешенные проблемы России и приблизивший революции начала XX в. Однако не вызывает сомнения, что благодаря личному участию императора русская культура пережила яркий взлет, предвосхитивший феномен Серебряного века. Поэтому, как отмечал П.И. Чайковский, «нельзя не быть бесконечно благодарным царю, который придаёт исключительное значение деятельности артистической». Рассказывает Константин Гусев, историк, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и востоковедения Кубанского государственного университета, главный редактор группы «История в историях».