Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Политрук 2.0

Политрук 2.0

Подкаст  ·  6 ноября  ·  1 мин

Karl Kraus — Zusammenhänge (#weekendpoetry)

Эпизод подкаста Karl Kraus — Zusammenhänge (#weekendpoetry)

Слушать эпизод

Karl Kraus — Zusammenhänge (#weekendpoetry)

Политрук 2.0
Один австриец в начале XX века вскрывал лицемерие чопорного социума настолько бесцеремонно и точно, что почтенная публика, затаив дыхание, прислушивалась к каждому его новому слову... Какой там Фрейд, Бог с вами! Знакомьтесь: Карл Краус, всё еще малоизвестный у нас журналист и сатирик, издатель и единственный автор в собственном авторитетном медиа "Факел", каждый номер которого за тридцать шесть лет выпуска оцифрован и бережно сохранен австрийской академией наук. Читая каналы молодых и умных, в Штабе набрели на стихотворение Крауса "Детерминизм" и решили по такому случаю реанимировать рубрику воскресных поэтических чтений #weekendpoetry. Переведенные сорок с лишним лет назад Виктором Топоровым* — столь же, как автор, непримиримым критиком современной ему (литературной) реальности — стихи неожиданно полны злобой дня прямо-таки сегодняшнего: Ввиду постоянных перебоев в снабжении нужны запасы. Чего? Терпения. <...> Есть ботинки, но без шнурков, кофе без кофеина, котлеты — не из коров. Бумаги в обрез, и она опечатана. Ничто не может быть напечатано. <...> Идет победоносное наступление, поэтому эмиграция — преступление. Все это ясно без лишних слов. Тем более что за слова сажают. Тем более что нас уважают. Мы вооружены до зубов. Обилие занимательных совпадений заставляет читателя искать контекст, неутешительно неумолимый: это Австро-Венгрия под конец Первой мировой войны. Номер "Факела" от 25.10.1917, в котором опубликованы стихи, вышел ровно за год до распада империи*. Антанта, не стесняясь, разглагольствовала об "освобождении славянских народов" от германо-австрийского господства. Несмотря на по-видимости жёстко закрученные внутриполитические гайки, "недовольство славянских народов империи войной сказывалось на боеспособности австро-венгерской армии с каждым годом войны все больше. Солдаты-славяне сдавались в плен при каждом удобном случае"*. Ни на что не намекаем и тревожимся не меньше Крауса (кстати, труъ-консерватора). Слушайте стихи. Очень своевременно — после Дня народного единства, накануне дня Октябрьской революции.