Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Подкаст Ельцин Центра

Подкаст Ельцин Центра

Подкаст  ·  22 мая  ·  1 час 48 мин

Георгий Базыкин. Эволюция молекул: от вирусов до организма человека

Эпизод подкаста Георгий Базыкин. Эволюция молекул: от вирусов до организма человека

Слушать эпизод

Георгий Базыкин. Эволюция молекул: от вирусов до организма человека

Подкаст Ельцин Центра
Все биологические объекты эволюционируют, однако разные организмы делают это с разной скоростью.Лекция посвящена эволюции, происходящей буквально у нас на глазах и имеющей самое прямое отношение к нашей жизни. На примере вирусов гриппа, иммунодефицита человека (ВИЧ) и коронавируса мы увидели, что в этих случаях эволюцию движет один и тот же механизм: увеличение способности выжить в агрессивной среде – внутри организма человека.Георгий Базыкин – эволюционный биолог, профессор Сколтеха, заведующий лабораторией молекулярной эволюции ИППИ РАН, PhD Принстонского университета.Курс «Разберём на молекулы» посвящён тому, как устроена главная молекула жизни — ДНК.Изучение и понимание процессов на уровне генов и химических реакций в настоящее время помогает биологам не только разобраться в процессах функционирования разных организмов и их эволюции, но и получать новые антибиотики, лечить онкологические заболевания. Какие методы сегодня используют биологи? Как понимание эволюции вирусов поможет нам в борьбе с нынешними и будущими пандемиями? Как изучение мутаций повлияет на создание противоопухолевых терапий и вакцин? И изменит ли молекулярная биология наше будущее?18 мая 2022 г.