Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Маршрут Победы

Эпизод подкаста Маршрут Победы

Слушать эпизод

Маршрут Победы

Аллея героев рядом с музеем Диорамы и Стелла «Воронеж город Воинской Славы»
Под открытым небом перед музеем представлена выставка военной техники, открыта Аллея героев (15 бюстов воронежцев – Героев СССР и полных кавалеров ордена Славы). Музей-диорама расположен у братской могилы № 6, это одно из немногих мест в городе, где горит Вечный огонь. В мае 2010 года перед зданием музея была установлена стела в связи с присвоением Воронежу почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Отличительной чертой музейной площади является уникальная выставка боевой техники и артиллерийских орудий. Оборона Воронежа дала военной истории множество примеров поразительного мужества. 1 июля 1942 года в воздушном бою раненный в обе ноги младший лейтенант Василий Колесниченко своим горящим самолетом совершил таран немецкого бомбардировщика. Приземлившись с помощью парашюта, он попал в больницу, где умер от полученных ран. За свой подвиг Колесниченко удостоился звания Героя Советского Союза. Но силы были неравны. Только 5 июля воздушный флот фашистов совершил 1200 вылетов, в этот день в воронежском небе не было советских самолетов. Отпор дала лишь 3-я дивизия ПВО, в которой служили девушки-добровольцы. А уже 6 июля гитлеровцы вошли на Чижовку. Войска защитников располагались в северной части, а враги подступили к Воронежу с западной стороны, которая оказалась не защищенной. В городе немцы столкнулись с отпором нескольких полков и отдельных батальонов войск НКВД, а также местными ополченцами и танковыми бригадами под командованием генерала Ивана Черняховского Великий подвиг совершили воронежцы в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч наших земляков отважно сражались за свободу родного города и родной страны. Они защищали Москву и Ленинград, участвовали в Сталинградской и Курской битвах, освобождали Варшаву и Прагу, штурмовали Берлин. Около 300 воронежцев за проявленный героизм и мужество присвоено звание Героя Советского Союза.          Вместе со взрослыми в военных действиях принимали участие и совсем юные жители Воронежской области. Многие школьники тайком уходили из дома на фронт, становились связными и разведчиками. Неоценим подвиг юных героев: Кости Феоктистова, Кости Стрелюка, Лили Федодеевой и других. Героизм воронежцев на полях сражений перекликался с героическим трудом в тылу.           Женщины, дети и старики заменили ушедших на фронт мужчин. Они работали на заводах и занимались сельским хозяйством, водили и ремонтировали тракторы и комбайны, вручную сажали поля и убирали урожай, лечили раненых и ухаживали за бойцами в госпиталях. Кроме того, во многих районах области пионерами были созданы мастерские по изготовлению различных вещей для фронта. Ребята отправляли нашим солдатам носки, варежки, кисеты, носовые платки, а подарки детей вдохновляли бойцов на новые подвиги.