Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Подкаст Ельцин Центра

Подкаст Ельцин Центра

Подкаст  ·  28 марта  ·  1 час 39 мин

Илья Остерман. Новые антибиотики: зачем, когда и как?

Эпизод подкаста Илья Остерман. Новые антибиотики: зачем, когда и как?

Слушать эпизод

Илья Остерман. Новые антибиотики: зачем, когда и как?

Подкаст Ельцин Центра
Миллионы людей по всему миру умирают от болезней, вызванных бактериями. Но, с другой стороны, микроорганизмы – это производители главного оружия для борьбы с бактериальными инфекциями – антибиотиков. С момента открытия бактерий, производящих стрептомицин, началась золотая эра антибиотиков. К сожалению, одновременно со способностью создавать антибиотики, бактерии эффективно вырабатывают механизмы сопротивления к их действию. К тому же, они обмениваются этими механизмами, в том числе, с патогенными штаммами. Число болезнетворных бактерий, устойчивых к антибиотикам, с каждым годом растет. Появляются «супер-бактерии», устойчивые практически ко всем доступным антибиотикам. Для борьбы с такими инфекциями необходимо искать новые вещества. Одной из наиболее перспективных мишеней для создания новых антибиотиков является рибосома – фабрика по производству белков. Нарушая ее работу, можно остановить рост или даже убить бактериальные клетки. Однако классические подходы к поиску бактерий, производящих новые антибиотики, уже не столь эффективны. Новых производителей антибиотиков ищут в необычных местах, например, в пасти бурого медведя. А при помощи современных генетических технологий становится возможно получать синтезируемый бактерией антибиотик, зная только последовательность нуклеотидов в геноме бактерий и не выращивая их в лабораторных условиях. Илья Остерман – доктор химических наук, главный научный сотрудник Сколтеха, старший научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова, лауреат премий Правительства РФ и правительства Москвы, получатель грантов РНФ и РФФИ. Курс «Разберём на молекулы» посвящён тому, как устроена главная молекула жизни – ДНК. Изучение и понимание процессов на уровне генов и химических реакций в настоящее время помогает биологам не только разобраться в процессах функционирования разных организмов и их эволюции, но и получать новые антибиотики, лечить онкологические заболевания. Какие методы сегодня используют биологи? Как понимание эволюции вирусов поможет нам в борьбе с нынешними и будущими пандемиями? Как изучение мутаций повлияет на создание противоопухолевых терапий и вакцин? И изменит ли молекулярная биология наше будущее? В курсе лекций профессора и научные сотрудники Сколтеха разберут самые разные аспекты молекулярной биологии от базовых понятий до главных открытий последних лет. 16 марта 2022 г.