Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Безопасная среда

Безопасная среда

Подкаст  ·  9 февраля  ·  11 мин

Как справляться с тревогой?

Эпизод подкаста Как справляться с тревогой?

Слушать эпизод

Как справляться с тревогой?

Безопасная среда
При беспокойстве отлично помогает техника “Дерево волнения”: если проблема о которой мы тревожимся реальная, то мы придумываем план, как с ней справиться: как, когда, какие шаги. А если проблема гипотетическая, то мы ее просто напросто не решаем. Так как мыслей “а что если… “ может приходить за день миллион. И эти опасения могут попросту не сбыться, зачем нам тратить ресурсы на что-то, что не факт, что случиться? Но самое важное, что не нужно делать, так это - пытаться избавиться и подавить тревожные мысли. Так как иначе они будут лезть в голову с удвоенной силой, как заезженная песня. Что еще может помочь? Зона без тревоги: свободные от тревоги и волнения зоны - это время, активности или какие-то свободные от тревоги пространства. Договаритесь с собой или с мозгом, что его смена закончилась, можно отдохнуть. Например, горячая ванная со свечами - это свободная зона. Или прогулка в парке с музыкой. Тревожное окно - специально выделенные промежутки времени в дне, когда вы тревожитесь на актуальные темы. Соответственно, мысли приходящие вне этого запланированного времени вы “откладываете на попозже”. Реалистичный исход: сначала представьте себе самый пессимистичный исход ситуации во всех подробностях. Потом: самый оптимистичный исход, а потом что-то среднее, скорей всего это наиболее реалистичный исход, так как истина обычно находится где-то посередине. Такое упражнение помогает нам более гибко оценивать риски и вероятности тех или иных событий. В нашем выпуске вас ждет еще 2 упражнения, помогающие при тревоге. Слушайте по ссылке в шапке и не забывайте ставить нам 5 звезд в айтюнс. Рассказывайте нам в комментариях, что вы делаете, когда вас захлестывает тревога?