Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Русские норм!

Русские норм!

Подкаст  ·  2 февраля  ·  1 час 54 мин

Hoff: конкурент IKEA за любовь россиян. Кучмент — о миллиардах на диванах, будущем ри

Создано иноагентом

Эпизод подкаста Hoff: конкурент IKEA за любовь россиян. Кучмент — о миллиардах на диванах, будущем ритейла и ошибках

Создано иноагентом

Hoff: конкурент IKEA за любовь россиян. Кучмент — о миллиардах на диванах, будущем ритейла и ошибках

Русские норм!
Михаил Кучмент — нетипичный герой «Русских норм!». Его бизнес — не IT или венчур, а продажа мебели. Он — один из двух основателей сети гипермаркетов Hoff. На этом поле Hoff конкурирует с бесспорным лидером из Скандинавии — IKEA. «Наша ключевая маркетинговая задача на сегодня - это сделать так, чтобы российские потребители нас любили не меньше, чем IKEA, а еще лучше больше», — объясняет герой. В этом интервью он расскажет, как построить большой мебельный бизнес, зачем российской компании немецкой название, почему для входа на этот рынок нужно иметь десятки миллионов долларов и о специфике онлайн-торговли мебелью. Кучмент родился в семье гидролога и сотрудницы филармонии. Поступил в МФТИ, но быстро понял, что наука его не увлекает. В 1994 году он устроился работать в Samsung ассистентом менеджера по продажам. Став одним из первых сотрудников Samsung в Москве, он быстро занял руководящую должность. В 27 лет, поняв, что достиг потолка в южнокорейской компании, Кучмент ушёл в «М.Видео» — стал коммерческим директором и миноритарным акционером. В этой компании он разглядел теневого лидера российского рынка продаж бытовой техники, и не прогадал: в 2007 году «М.Видео» вышла на IPO при оценке в $1,2 млрд. «Это было как выиграть Wimbledon», — вспоминает предприниматель. После IPO Кучмент уволился и продал долю в компании. Ему хотелось создать собственный бизнес. В самостоятельное плавание начинающий бизнесмен отправился не один, а вместе с партнером по «М.Видео» Александром Зайонцем. Торговать мебелью они решили не из любви к диванам и кроватям, а из прагматизма: увидели, что рынок не консолидирован, а крупных игроков, кроме IKEA, на нём нет. В 2009 году Кучмент и Зайонц открыли первый мебельный магазин по франшизе с австрийском ритейлером Kika. Впрочем, бизнес не удался: австрийский ассортимент не подходил россиянам, а позиционирование бренда было размыто. Тогда Кучмент и Зайонц решили создать уже свой бренд Hoff. Прибыли пришлось ждать несколько лет, а на развитие бизнеса потратить в разы больше денег, чем планировалось. Предприниматель подробно рассказал об ошибках, том, каково это — быть в роли догоняющих IKEA и какую мебель предпочитают россияне и как реагирует на критику Hoff в соцсетях. Слушайте в подкастах и смотрите на YouTube.