Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Подкаст Ельцин Центра

Подкаст Ельцин Центра

Подкаст  ·  18 ноября  ·  1 час 55 мин

Россия 2050. Зачем мечтать о будущем?

Эпизод подкаста Россия 2050. Зачем мечтать о будущем?

Слушать эпизод

Россия 2050. Зачем мечтать о будущем?

Подкаст Ельцин Центра
Книга «Россия-2050: Утопии и прогнозы», вышедшая этим летом в «Новом издательстве», это большой 600-страничный сборник, в котором будущее этой страны очень по-разному пытаются вообразить себе философы, писатели, публицисты, социологи, экономисты, архитекторы и комиксисты. В книге читатель найдет литературу, эссеистику, архитектурные проекты, графические истории и футурологические прогнозы. Книга сделана по инициативе и при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта к 30-летию его деятельности в России. Редактор-составитель – Михаил Ратгауз. Среди авторов – Павел Пепперштейн, Екатерина Шульман, Глеб Павловский, Любовь Мульменко, Константин Гаазе, Александр Морозов, Наталья Зубаревич, Александр Аузан, Анастасия Смирнова, Кирилл Рогов, Александр Баунов, Ольга Лаврентьева, Максим Трудолюбов, Кирилл Кобрин, Олег Кашин, Марина Потапова и многие другие. В рамках презентации книги состоялась дискуссия на тему «Зачем мечтать о будущем?». Этот с виду наивный вопрос совсем неочевиден. Как будущее пропало с мыслительного горизонта самого начала XXI века (по знаменитой формуле «отсутствие образа будущего»), и почему его необходимо вернуть в нашу жизнь обратно? В ходе дискуссии этот вопрос обсудят авторы книги «Россия 2050». Участники дискуссии: Пеер Тешендорф – руководитель Филиала Фонда им. Фридриха Эберта в России. Михаил Ратгауз – редактор-составитель сборника, заместитель главного редактора Colta.ru. Константин Гаазе – социолог и журналист, с 2017 по 2020 годы года преподавал в МВШСЭН курс «История теоретической социологии». Ведущий подкаста о политике «Перцев и Гаазе». Любовь Мульменко – режиссер и сценарист, работала над фильмами «Комбинат “Надежда”», «Купе номер 6», «Дунай». Кирилл Кобрин – историк, писатель, журналист, публицист, с 2006 года – редактор журнала «Неприкосновенный Запас», автор одиннадцати книг прозы и эссеистики, многочисленных публикаций в российской печати. 26 октября 2021 г.