Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Рупор Смены

Рупор Смены

Подкаст  ·  14 октября  ·  1 час 32 мин

Михаил Лурье. Лекция "До и после бренда: формулы (местной) идентичности в локальном т

Эпизод подкаста Михаил Лурье. Лекция "До и после бренда: формулы (местной) идентичности в локальном тексте города"

Слушать эпизод

Михаил Лурье. Лекция "До и после бренда: формулы (местной) идентичности в локальном тексте города"

Рупор Смены
На лекции пойдет речь о том, каковы виды и свойства формул локальной идентичности, как они задействуются в брендинге места или противодействуют ему. Когда говорят о брендах городов, подразумевается сознательное, целенаправленное создание определенных «знаков отличия» того или иного города, которые должны сообщать этому городу позитивные характеристики, повышающие его символический престиж, известность и привлекательность для собственных жителей или для потенциальных туристов, девелоперов и инвесторов. Поэтому чаще всего в качестве локальных брендов используются получивший известность местный продукт, развитая здесь производственная отрасль, природное окружение, культурные и исторические аллюзии, в том числе ассоциируемый с местом персонаж общенациональной известности. Между тем присвоение городу образов и характеристик, которые представляют его как целое, — одна из универсальных «встроенных функций» локального текста, которая не сводится к брендингу. Эти образы и характеристики, закрепленные за городом, изначально имеют или стремятся обрести вид застывшей словесной или визуальной формулы, а их важная функция — наполнять конкретным содержанием представление о специфичности и уникальности города. Сказанное позволяет обозначить их как формулы локальной идентичности. Формулы идентичности типологически достаточно разнообразны, в оценочном отношении могут быть не только позитивными, но и нейтральными и даже негативными, а функционирование их не сводится к презентации места. В этом качестве могут выступать, например, лингвистические особенности местного говора или городской герб, местная норма произношения названия города или упоминание его в том или ином прецедентном тексте. Лектор: Михаил Лурье - кандидат искусствоведения, декан факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Событие организовано совместно с Фондом «Институт развития городов Республики Татарстан».