Black Science
Подкаст · 8 октября · 1 час 22 мин
Black Science #69 | Путь бойца
Слушать эпизод
Black Science #69 | Путь бойца
Black Science
Нас часто спрашивают, почему мы обращаемся к вам, уважаемым читателям, слушателям и зрителям, «бойцы». Мы, мол, с кем-то воюем? Вовсе не воюем. Боец не должен воевать. Наоборот, он должен быть максимально созерцательным и даже недеятельным. Он должен быть ученым в первую очередь. И философом. До поры до времени.
По крайней мере, так гласит восточная традиция единоборств, о которой нам в новом выпуске нашего подкаста рассказал крупнейший специалист в этой теме на постсоветском пространстве, востоковед Александр Долин.
Мы называем это «кун-фу», Но Александр Аркадьевич называет это «кэмпо» — путь кулака. Или аргумент кулака, что звучит менее поэтично, но основательнее. Как это появилось? Что легло в основы причудливых движений, школ богомола, дракона и других животных. Поговорили и про знаменитых шаолиньцев, и про ниндзя.
Оказалось, что вышло искусство единоборств из науки и медицины, как ее тогда понимали. Она была неразрывно связана тогда с философией. Борьба, битва и война были в первую очередь способом познания себя и мира. Способом проверки не только нравственных и этических гипотез, но по сути даже космологических гипотез.
Боец — он как Бильбо беггинс или его племянник Фродо. Внешне, они вообще ничем (кроме вредных привычек) не занимаются. Почти полное недеяние. Но когда звук рога издалека зовет в приключение по спасению мира, они принимают вызов и весь этот мир удивляется стойкости внешне обычного человека.
Но боец — он и как Платон, который был олимпийским чемпионом по борьбе. Боец — он и как философ-император Марк Аврелий, ведущий легионы на север. Он как археолог Индиана Джонс или, в нашем сегодняшнем случае, Джеки (Чан) в «Доспехах Бога».
Хотя последние два примера так себе. По нынешним меркам, они не археологи, а мародеры.