Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Безопасная среда

Безопасная среда

Подкаст  ·  22 сентября  ·  12 мин

Как бороться с прокрастинацией?

Эпизод подкаста Как бороться с прокрастинацией?

Слушать эпизод

Как бороться с прокрастинацией?

Безопасная среда
“Я сделаю это завтра”. Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не произносил эту фразу. Прокрастинация - это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел и это на самом деле свойственно всем людям. Вот мы например, прокрастинировали написание этого поста до глубокой ночи :) В то время, когда в обществе прокрастинацию принято называть врагом и истреблять, это тем не менее может являться важной защитной реакцией. Например, от бессмысленных заданий вашего начальника, или от скучной работы. Кроме того, мы прокрастинируем больше, если мы устали. Поэтому, первое о чем стоит подумать, может быть я просто устал/а и спустя 2 часа непрерывной работы мне все таки нужен 20 минутный отдых? Но совсем неожиданный поворот, это то, что прокрастинация может быть свойственна перфекционистам. Все дело в том, что они 1) ставят неадекватно сложную задачу  2) не принимают полумеры. То есть, если перфекционист думает, что задачу невозможно будет выполнить в срок и идеально, то возможно, он вообще за нее не будет браться. То есть это когнитивная ошибка в духе все или ничего. Идеально или никак. Что же может помочь? 1)Спросить себя, насколько мне действительно нужно/важно это сделать? (если не так уж и нужно, то может быть имеет смысл отказаться от задачи?) 2) Составить расписание работы и отдыха (например 45 минут работы - 15 отдых) 3) Удалить все отвлекающие гаджеты (напр., поставить телефон на авиарежим) 4) Составить реалистичный план работы (а не 100500 задач в день) 5) Есть слона по кусочкам (дробить большие задачи на подподподзадачи) Хотите больше рекомендаций? Слушайте наш новый выпуск  А тем временем рассказывайте нам в комментариях, что вам помогает не прокрастинировать?