Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Липецкая область. Тур по М-4

Липецкая область. Тур по М-4

Подкаст  ·  1 сентября  ·  2 мин

Глава 4: Ламское.

Эпизод подкаста Глава 4: Ламское.

Слушать эпизод

Глава 4: Ламское.

Липецкая область. Тур по М-4
Своё название село получило от оврага Ламского. По мнению специалистов произошло оно от литовского слова loma, что значит – низина. Двести лет назад село Ламское входило в состав Ефремовского уезда Тульской губернии. Сейчас это Становлянский район Липецкой области.Помните романс: «Не падайте духом поручик Голицын/Корнет Оболенский налейте вина»?Герои этой истории реальные люди. Поручика Голицына звали Константин и родился он здесь в усадьбе Ламское. Гусар, офицер, после революции он сражался за Белую гвардию. Тогда же во время Гражданской войны Константин Голицын познакомился с Георгием Гончаренко. Именно Гончаренко, по предположению специалистов, стал автором знаменитого романса. Поручика Голицына арестовали в 1930 как «участника контрреволюционной монархической организации» и расстреляли.Поговаривают, Константин Голицын был дворянином только наполовину. Его мать Елена Никитична Кирюхина родом из крепостных крестьян. Роман с князем Александром Петровичем Голицыным случился, когда первый муж Елены был в армии. Обманутому супругу князь заплатил хорошие отступные за развод. Для Голицына отношения с рыжеволосой крестьянкой не были простой интрижкой. Он боготворил свою Елену, которая, к слову, красавицей не была. Елена подарила князю десятерых детей. Поручик Голицын был шестым ребёнком в этой семье. Умерла Елена Никитична в расцвете лет от дизентерии – вроде бы съела не до конца просоленный кусок солонины. Поговаривают, что это могла быть месть односельчан, с которыми новоявленная дворянка вела себя крайне высокомерно.В селе Ламское сохранился главный усадебный дом, в котором сейчас находится интернат Ламской средней школы. С воздуха чётко просматриваются очертания когда-то стоявшей слева от усадебного дома Казанской церкви – вы легко найдёте место, где располагался алтарь и колокольня. Рядом с храмом Александр Петрович Голицын построил усыпальницу с часовней для своей рано ушедшей из жизни супруги. По легенде, здесь стоял, точнее висел на цепях, гроб, в котором лежала в шелках и драгоценностях Елена. Всё как в знаменитой сказке о спящей царевне. Правда это или вымысел мы уже не проверим, усыпальницу разграбили после революции, часовню сначала снесли, а недавно восстановили и превратили в церковь.Справа от усадебного дома стоит Дом культуры, построенный в 1957 году и недавно отреставрированный. Дом культуры теперь тоже памятник истории. Ещё один памятник – это здание почты, построенное в том же 1957 году.Рядом с селом Ламское находится туристическая база «Казанский луг», где вас ждут молочные реки, кисельные берега, домики сказочных героев и погреб с привидениями.