Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Липецкие усадьбы

Липецкие усадьбы

Подкаст  ·  1 сентября  ·  3 мин

Глава 3: Быково

Эпизод подкаста Глава 3: Быково

Слушать эпизод

Глава 3: Быково

Липецкие усадьбы
Усадьба купца Савкова в деревне Быково Измалковского района точно понравится любителям прогулок среди развалин барских имений. От былой роскоши до наших дней частично сохранились усадебный дом и здание конторы, ставшие бесхозными только в 1980-х годах. На берегу реки Большая Чернава – мельница, ещё сто лет назад перемалывавшая пшеницу в муку.В середине 19 века земли под дачу в деревне Быково тогда Орловкой губернии, а ныне Липецкой области, отрезали известному Ливенскому купцу первой гильдии Василию Дмитриевичу Савкову. В сентябре 1856 года купца и членов его семьи возвели в потомственные почётные граждане. Возможно, поэтому Василий Дмитриевич обзавёлся загородной дачей для строительства мукомольной фабрики с последующим устройством там же собственной усадьбы.В этом же году в деревне Быково возвели трёхэтажную двухтурбинную мельницу. Дата строительства хорошо читается на фрагменте кирпичной кладки здания, хотя к 21 веку сохранились лишь два этажа, первый из которых – цокольный. Буквально в ста метрах от мельницы построили так называемый «красный дом» с конторой, в котором обосновались работники мельницы - приказчик, мукосеи, извозчики, садоводы. А через дорогу располагался двухэтажный усадебный дом с разбитым вокруг парком и каретным сараем.Двадцать лет усадебный комплекс в Быково принадлежала семье Савкова, а в 1887 году был продан купцу II гильдии Егору Тимофеевичу Булгакову, который занимал различные заметные посты Ливенской городской думы, избирался членом учётного комитета правления городского общественного банка, помогал нуждающимся учащимся ливенского реального училища и женской гимназии, был попечителем городской больницы.Егор Тимофеевич значительно увеличил доход от усадьбы в Быково: переналадил технологию переработки зерна, автоматизировал процесс перехода продукции с одного этажа на другой. С мельницы по рельсовым путям ходили вагонетки, возившие муку в амбары.Благоустраивались и территория усадьбы. Новый хозяин расшил парк выкопал пруд, разбил фруктовые сады, обустроил оранжереи, ягодники, теплицы, отапливаемые горячим воздухом, который поступал от печей господского дома. К православному Рождеству у Булгаковых поспевала клубника.Перед революцией красивый усадебный комплекс в деревне Быково приобрёл живший по соседству граф Оболенский. А после 1917 года в барском доме нашли приют больные туберкулёзом, сады отошли колхозу, контору которого оборудовали в «красном доме».В годы Великой Отечественной войны здешнюю больницу привозили раненых с «курской дуги». Собственно, как медицинское учреждение бывшая барская усадьба использовалась до 80-х годов прошло столетия. Потом врачи переехали в другое село, и оставшийся без присмотра усадебный дом, здание конторы и прочие постройки стали быстро ветшать.