Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Липецкая область. Тур по М-4

Липецкая область. Тур по М-4

Подкаст  ·  1 сентября  ·  1 мин

Глава 14: Волотово

Эпизод подкаста Глава 14: Волотово

Слушать эпизод

Глава 14: Волотово

Липецкая область. Тур по М-4
Наверное, каждый из нас в детстве мечтал своими глазами увидеть подвесной мост. Думаете, такие мосты существуют только в фильмах и на красивых картинках? Ничего подобного! В Липецкой области над рекой Дон между селами Волотово и Черепянь перекинут огромный подвесной мост!Это – вовсе не декорация и не элемент дизайна. Волотовский мост был построен в 70-80 годах прошлого века для того, чтобы организовать жителям двух сел одного сельсовета кратчайшую дорогу в «братские» населенные пункты. Мост между селами Волотово и Черепянь считается одним из самых крупных подвесных мостов в России. Да и вообще: подобные сооружения в нашей стране – огромная редкость.Уникальность этого моста заключается еще и в том, что с самого момента своего открытия по нему ежедневно ходят сотни людей. Вокруг него строится значительная часть жизни сразу двух сел.Когда мост сильно обветшал, жители Волотово и Черепяни впали в настоящую панику. Ведь в отсутствии моста для того, чтобы попасть из одного села в другое, им пришлось бы делать огромный круг по дороге. К счастью, местные власти оперативно отремонтировали мост.А с началом эпохи соцсетей он стал настоящей туристической Меккой. После того, как фотографии моста появились в известных туристических пабликах, в Волотово стали приезжать туристы со всей России. В хорошую погоду на выходных здесь можно встретить очередь из туристов, которые фотографируются, стоя на мосте и любуются красивым видом на Лебедянь.Любопытна и сама история села Волотово. Исследователи считают, что название «Волотово» произошло от слова «волот», которое в Древней Руси было синонимом к слову «богатырь». Рядом с селом находится курган Волотова могила. В Волотово сохранился и старинный центр духовной жизни – храм Троицы Живоначальной, построенный в первой половине XIX века.