Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Липецкая область. Тур по М-4

Липецкая область. Тур по М-4

Подкаст  ·  1 сентября  ·  1 мин

Глава 20: Черкасы. Церковь и этнографический музей

Эпизод подкаста Глава 20: Черкасы. Церковь и этнографический музей

Слушать эпизод

Глава 20: Черкасы. Церковь и этнографический музей

Липецкая область. Тур по М-4
Черкассы – это огуречная столица Липецкой области. По местной легенде ещё в конце XVIII века в село были завезены семена диковинного овоща. Попали семена скорее всего с одним из казаков, служивших в дальних странах. За черкасским огурцом приезжали купцы и дворяне из столицы. В советских колхозах вместо зерновых культур выращивали огурцы. Сейчас каждый житель села знает тысячи рецептов засолки зелёного овоща. Есть среди черкассцев огуречники в четвёртом поколении.Несколько лет назад местные власти решили установить памятник огурцу. Подобные памятники у нас в стране уже стоят в огуречных Суздале и Луховицах. Подобные, да не совсем. Памятник в Черкассах – это настоящая огуречная инсталляция. Делал её не скульптор, а кузнец из соседнего Ельца. Трудился несколько месяцев, много времени проводил в парнике, наблюдая за каждым листиком, за пчёлами, за процессом опыления. Теперь в центре села стоит огуречная плеть, высотой 2,5 метра с двумя огурцами в настоящих пупырышках, с пчелой и улиткой. Памятник получился не только овощу, но и ювелирному мастерству кузнечного дела.Помимо хрустящих и вкусных огурчиков в Черкассах есть ещё одна достопримечательность – краеведческий музей «Берегиня». Загляните в музей, чтобы среди привычных прялок и гладильных рубелей увидеть сделанные без единого гвоздя деревянные сани, узнать, чем так знаменита черкасская выделка, рассмотреть столетние полотенца и прочитать отрывки из дневника Вани Сапрыкина, в котором он записывал события весны и лета 1941 года.В Черкассах есть храм Казанской Божьей матери, построенный в 1840 году.