Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Липецкая область. Тур по М-4

Липецкая область. Тур по М-4

Подкаст  ·  1 сентября  ·  2 мин

Глава 25: Усадьба Талдыкина. Воргольские скалы

Эпизод подкаста Глава 25: Усадьба Талдыкина. Воргольские скалы

Слушать эпизод

Глава 25: Усадьба Талдыкина. Воргольские скалы

Липецкая область. Тур по М-4
Китайские шелка, набивной бархат, цветастые полотна, чай, кофе и пряности – всё это вы могли бы приобрести в елецкой лавке купцов Талдыкиных. Торговали они колониальными товарами. Но несмотря на хороший доход, жили скромно, большие суммы жертвовали на благотворительность и своей добротой славились по всей округе.Место для усадьбы они выбрали необычное, уединённое и красивое. Находится усадьба на территории заповедника Воргольские скалы. И едва ли по всей России можно найти дом, который окружала бы столь нетипичная местность. В усадебном парке, как и по всей территории заповедника, растут реликтовые растения.Впервые эти места с Саксонской Швейцарией сравнил елецкий предводитель дворянства, поэт Михаил Стахович. Тот самый, который был трагически убит своим бурмистром, и чья семья владела усадьбой Пальна-Михайловка. Михаил Стахович рассказывал, что пшеничная мука наилучшего помола с Талдыкинской мельницы была удостоена премии на Лондонской всемирной выставке.Здание мельницы напоминает средневековый замок. В главном усадебном доме сохранился камин, балконы и резервуар бассейна. На набережной установлены фонари, а в парке разрушаются фонтаны и зарастают заводи для лебедей. От усадьбы через реку перекинут подвесной мост. Хозяйские постройки – подвалы, конюшни, лестницы – всё это словно затаилось на время в ожидании доброго хозяина, чуждого суевериям.Легенды в этих местах уже давно живут самостоятельной жизнью. Муж и жена Талдыкины были трагически убиты своим родным племянником. Считая себя незаслуженно обделённым, он пробрался в дом богатых родственников, ударом гири смертельно ранил обоих и вынес из дома все ценные вещи. Его быстро поймали. А на могилах погибших, по рассказам местных жителей, начали происходить чудеса исцеления. В Советское время для профилактики суеверий места захоронения были куда-то перенесены и пока не найдены.История о страшных похоронах купца до сих пор обрастает слухами. Установленный в свежевырытую могилу гроб с телом покойного внезапно провалился в никуда, а дно могилы вдруг зачернело зияющей бездной. Но в этом не было никакой мистики. Гроб упал в вымытую вешними водами карстовую пещеру, которых в елецких окрестностях немало.Судьба усадьбы не менее трагична, чем жизнь её первых владельцев. Постройки сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Мельницу сожгли свои, чтобы не попала в руки немцам. После войны в главном здании усадьбы был дом отдыха. После распада Советского союза комплекс неоднократно переходил из рук в руки, ветшая и разрушаясь.В наши дни имение Талдыкиных остро нуждается в заботливом инвесторе, который поможет усадьбе обрести новую жизнь.