Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Липецкая область. Тур по М-4

Липецкая область. Тур по М-4

Подкаст  ·  1 сентября  ·  4 мин

Глава 31: Колодезское

Эпизод подкаста Глава 31: Колодезское

Слушать эпизод

Глава 31: Колодезское

Липецкая область. Тур по М-4
Село Колодезское стоит на берегу Дона. Главная достопримечательность села – это храм Казанской иконы Божьей матери, построенный на деньги помещика Семёна Алексеевича Викулина.Невежино называлось по имени первого хозяина помещика Невежина. Известно, что Иван Акимович Невежин судился со своим соседом Семёном Алексеевичем Викулиным из-за незаконной запашки земель под посевы овса. Невежин суд проиграл, и через какое-то время у его усадьбы на речке Колодезек появился новый хозяин. Им стал всё тот же Семён Викулин.Викулин был известным меценатом и проспонсировал строительство многих церквей в Липецкой области. В том числе и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в своей родной усадьбе Хмелинец, расположенной неподалёку. О ней в нашем гиде есть отдельный рассказ.Викулин был дважды женат. От первого брака у него было двое сыновей, а от второго двое дочек. Сыновьям Семён Алексеевич завещал усадьбу Хмелинец, а второй жене и дочкам досталась усадьба в Колодезском. Дети от первого брака решением отца были недовольны и пытались оспорить завещание, но безуспешно.Имение Александре Викулиной досталось большое – главный дом на 28 комнат, винокуренный завод, мельница у плотины, конюшня, три искусственных пруда на реке Колодезек, парк, сад, скотный двор и хмельник. Здесь выращивали хмель для пивоваренных заводов. В усадьбе даже был водопровод. Местные жители находили потом чугунные трубы, стыки которых были зачеканены свинцом.Имение Викулиным пришлось отдать за долги. Новой владелицей стала Эмилия Хвостова – супруга Алексея Алексеевича Хвостова.Казанская церковь, построенная в 1837 году, была духовным и архитектурным центром в Колодезском. После революции и церковь, и усадьбу разрушили. Несколько лет назад местный житель Пётр Иванович Яблоновский на свои деньги решил восстановить храм. К сожалению, из-за экономии многие архитектурные особенности постройки были утрачены.Если позволяет время, обязательно загляните в Колодезское, чтобы своими глазами увидеть храм Казанской иконы Божьей матери, построенный в так называемом стиле «николаевской готики» со характерными стрельчатыми деталями.