Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Елец. Обзорный тур

Елец. Обзорный тур

Подкаст  ·  1 сентября  ·  1 мин

Глава 4: Коммунаров 10, Пожарное депо кон. XIX в., построенное купцами Валуйскими

Эпизод подкаста Глава 4: Коммунаров 10, Пожарное депо кон. XIX в., построенное купцами Валуйскими

Слушать эпизод

Глава 4: Коммунаров 10, Пожарное депо кон. XIX в., построенное купцами Валуйскими

Елец. Обзорный тур
Здание пожарной части давно стало символом Ельца. Высокая и живописная каланча видна из разных точек города.Противопожарное дело в Ельце всегда было на высоком уровне. Пожарная часть появилась здесь еще в начале XIX века усилиями семьи Валуйских. Валуйские владели процветающим кожевенным заводом с большим штатом работников. В Ельце находилось множество деревянных зданий, а пожары в XIX веке случались постоянно. Поэтому приходилось применять меры по своевременной борьбе с несчастьем.Купцы Валуйские организовали первые добровольные противопожарные дружины из сотрудников собственного кожевенного завода, снабдив их современным по тем временам оборудованием. В 1865 году к зданию пожарной части пристроили пожарную каланчу. Сотрудники противопожарной дружины видели весь город словно на ладони. Едва завидев очаги пожара, они оперативно выезжали на место, чтобы справиться с огнём. Количество пожаров и их страшных последствий в Ельце сократилось.Старинное здание пожарной части до сих пор выполняет свою историческую функцию. А каланча, эффектно возвышающаяся над местными постройками, считается одной из самых знаменитых и любимых достопримечательностей города.В своем рассказе «Поздний час» Бунин писал: «А впереди, на взгорье, темнеет садами город, над садами торчит пожарная каланча. Боже мой, какое это было несказанное счастье! Это во время ночного пожара я впервые поцеловал твою руку, и ты сжала в ответ мою – я тебе никогда не забуду этого тайного согласия».