Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Лебедянь. Обзорный тур

Лебедянь. Обзорный тур

Подкаст  ·  1 сентября  ·  1 мин

Глава 1: Никольская церковь

Эпизод подкаста Глава 1: Никольская церковь

Слушать эпизод

Глава 1: Никольская церковь

Лебедянь. Обзорный тур
Въезжая в город с востока, повернув с автодороги Липецк-Данков, мы попадаем в район бывшей Пушкарской слободы, что на левом берегу реки Дон. Миновав высокий корпус лебедянского элеватора постройки 1890-х годов, и железнодорожный переезд, мы движемся по бывшей Тамбовской улице, которая сейчас названа в честь Карла Маркса. Этот район города относительно новый – активное строительство здесь стало вестись уже в конце XIX века, когда в версте от города была проложена железная дорога, появился комплекс станционных построек с зернохранилищем и элеватором. В последнее время этот район подвергся значительной перестройке. Правую сторону улицы теперь почти полностью занимают производственные и складские корпуса местного производителя соков – ОАО «Лебедянский". А по левую руку еще можно видеть редкие фрагменты первоначальной застройки этого района. Одной из старейших построек улицы является церковь в честь св. Николая Чудотворца. Построенный в 1831 году в качестве кладбищенского, этот храм со временем стал приходским. В 1889 году в его приход входило 418 дворов и более двух с половиной тысяч жителей.Интересной особенностью этого небольшого крестовидного в плане храма, построенного в стиле позднего классицизма, были четырехколонные портики по сторонам света и главки, установленные на коньках фронтонов. В 1870-х годах при строительстве трапезной западный портик был разобран.В сентябре 1931 года в Никольском храме служил всенощную и праздничную литургию будущий святой священномученик, а тогда епископ Липецкий Уар (Шмарин), прибывший в Лебедянь на столетний юбилей храма. А в 1938 году церковь закрыли. Долгое время в ней размещались склады райпотребсоюза. И лишь в 2004 году Никольский храм был передан Русской Православной Церкви. В настоящее время здесь постоянно совершаются богослужения, силами прихожан продолжаются ремонтно-восстановительные работы.