Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Лебедянь. Обзорный тур

Лебедянь. Обзорный тур

Подкаст  ·  1 сентября  ·  2 мин

Глава 2: Казённый мост через р. Дон

Эпизод подкаста Глава 2: Казённый мост через р. Дон

Слушать эпизод

Глава 2: Казённый мост через р. Дон

Лебедянь. Обзорный тур
Двигаясь дальше, подъезжаем к реке Дон, которая делит город на две части – равнинную левобережную и более высокую правобережную. До начала XX века берега связывал лишь небольшой деревянный мост, да паромная переправа (в половодье). Только в 1910 году в этом месте был построен передовой по тем временам железобетонный мост, состоящий из шести 20-ти и 25-метровых пролётов.Строительным подрядчиком выступила саратовская фирма «Инженер И.Г. Грингофф и Братъ», построившая мост в рекордно короткие сроки – за один сезон 1910 года. Строительство обошлось уездному земству и городской управе в 115 тысяч рублей, взятых в долг у Губернского Земства. В строительстве под руководством русских инженеров принимали участие 200 рабочих.Лебедянцы с интересом наблюдали за работами. Новый красивый высокий мост через реку рос прямо на глазах. Не обошлось и без интересных находок. При выполнении земляных работ на берегу было найдено древнее кладбище. Участвовавший в строительстве Лебедянский земский инженер Анфиногенов И.И. сразу же телеграфировал об этой находке  в Тамбовскую учёную архивную комиссию.По оценке специалистов, этом мост мог бы стать «одним из самых интересных железобетонных мостов, построенных не только в Тамбовской губернии, но и вообще в России». В советское время мост удостоился чести быть занесенным в Большую Советскую Энциклопедию. Прямой, на высоких сваях Казенный мост не просто обеспечил надежную переправу через реку, но со временем стал визитной карточкой города. Природа, люди и время испытывали мост на прочность. Но мост без каких-либо серьезных ремонтов прослужил городу больше ста лет.Лишь однажды мост мог быть уничтожен. В начале войны, этот стратегический объект хотели взорвать. В ноябре 1941 года лебедянцы с волнением следили за продвижением немецких войск. Шли бои за Елец, фронт приближался к Лебедяни. Было решено заминировать один из пролётов моста и взорвать его при подходе противника к городу. И вот когда пришло сообщение, что вражеская моторазведка вышла к границам Лебедянского района, комендант города отдал приказ о подрыве моста. И мост был бы взорван, если бы не вовремя вмешавшийся председатель горисполкома Леденёв. Он просил подождать и, если потребуется, готовился взорвать мост сам. Врага остановили, и зелёные ящики с взрывчаткой, пролежав под мостом ещё около года, были убраны, так и не причинив никому вредаСейчас Казённый мост через реку Дон - визитная карточка Лебедяни и одна из первых городских достопримечательностей. Он встречает гостей на подъезде к историческому центру с востока. В конце 2019 года автомобильное движение по мосту было прекращено. Казённый мост передал эстафету новому железобетонному мосту, построенному рядом.