Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Елец православный

Елец православный

Подкаст  ·  1 сентября  ·  1 мин

Глава 1: Место Троицкого монастыря XIV-XVIII вв.

Эпизод подкаста Глава 1: Место Троицкого монастыря XIV-XVIII вв.

Слушать эпизод

Глава 1: Место Троицкого монастыря XIV-XVIII вв.

Елец православный
Троицкий монастырь в Ельце имеет переменчивую и многовековую историю. Изначально он находился на высоком берегу реки Сосна, немного ниже места, где сегодня расположен Вознесенский собор. С возникновением этой обители связано множество местных мифов и легенд. По преданию, Елецкий Троицкий монастырь был основан князем Федором Ивановичем по возвращении с Куликовской битвы. Однако, первые документально подтвержденные свидетельства о существовании монастыря датированы 1592 годом. В архивных источниках указывается, что к этому времени на территории монастыря проживали около 25 монашествующих.К концу XVII века на территории Троицкого монастыря уже существовали два деревянных храма: Троицкий и Петропавловский, кельи братьев, колокольня, участки земли и небольшое подсобное хозяйство. В XVIII веке указом Екатерины Великой управление монастырскими землями подверглось новым реформам, в связи с чем Троицкий монастырь стал приходить в упадок, а затем – был и вовсе упразднен. Насельники монастыря были вы полном составе переведены в Лебедянь. Некоторое время монастырские постройки еще продолжали существовать, но вскоре они обветшали и были разобраны.Сегодня о месте нахождения первого Троицкого монастыря напоминает, разве что, только указание в краеведческих справочниках.