Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Лебедянь. Обзорный тур

Лебедянь. Обзорный тур

Подкаст  ·  1 сентября  ·  2 мин

Глава 6: Старо-Казанский собор

Эпизод подкаста Глава 6: Старо-Казанский собор

Слушать эпизод

Глава 6: Старо-Казанский собор

Лебедянь. Обзорный тур
Рядом со зданием земской больницы, в начале Почтовой улицы видим краснокирпичную церковь, освященную в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм отмечает место, откуда в начале XVII века начиналась Лебедянь. Здесь на территории бывшей лебедянской крепости несколько веков располагалась главная городская площадь с главным городским храмом. В 1771 году место двух обветшалых деревянных Казанской и Никольской церквей начала XVIII века занял нынешний каменный храм, Дошедший до наших дней почти в первозданном виде, Старый Казанский собор является одним из лучших на территории Липецкой области культовых сооружений в стиле позднего барокко.Колокольня, построенная позднее в классическом стиле, была соединена с храмовой частью с помощью удлиненной трапезной уже в конце XVIII века. В трапезной освятили придел во имя св. Николая Чудотворца.После строительства в Лебедяни в 1836 году нового Казанского собора, Старый собор уступил свою роль главного городского храма. Тем не менее, многие известные лебедянские купеческие роды оставались его прихожанами. Многие из них делали щедрые вклады на его украшение и подновление. Неудивительно, что посетивший Лебедянь в ноябре 1911 года епископ Тамбовский и Шацкий, Преосвященный Кирилл отметил, что «церковь зданием не обширна, но весьма благолепна и чистая, особенным благолепием отличается иконостас в главном алтаре, красивого рисунка и с художественными иконами».В советские годы церковь была закрыта и использовалась в хозяйственных целях, колокольня служила водонапорной башней. В 1980-х, признавая архитектурную ценность постройки, власти освободили церковь и даже начали ее реставрацию, но закончить ее не смогли. Возрождение Старого собора стало возможным только в 2014 году, когда храм передали в ведение общины Лебедянского Свято-Троицкого монастыря, силами которой храм активно восстанавливается в настоящее время.С середины ХХ века Старо-Казанский сбор оказался отделен от площади зелёным сквером. Тем не менее, находясь в самом начале Почтовой (бывшей Казанской) улицы, собор прекрасно просматривается, удачно замыкая перспективу этой городской магистрали.