Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Лебедянь. Обзорный тур

Лебедянь. Обзорный тур

Подкаст  ·  1 сентября  ·  2 мин

Глава 10: Торговые ряды

Эпизод подкаста Глава 10: Торговые ряды

Слушать эпизод

Глава 10: Торговые ряды

Лебедянь. Обзорный тур
С угла Почтовой и Интернациональной улиц открывается великолепный вид на Торговые ряды и Ново-Казанский собор. Непременного атрибута старых русских купеческих городов - Торговые или Гостиные ряды в Лебедяни состоят из четырех корпусов. Они опоясывают главный городской храм с четырёх сторон.Строительство рядов было запланировано ещё в начале XIX века. Но построить их лебедянцы смогли только через полвека, построив сначала величественный Новый собор. Выполненные по единому проекту, ряды представляли собой комплекс из 36 купеческих лавок. Каждая имела светлый торговый зал, удобное чердачное помещение и вместительный подвал. Несколько стандартных лавок иногда объединялись в одно большое торговое помещение. По местному обычаю все ряды делились на «чёрные» ряды, где продавали железные, бичёвные (верёвочные) и хлебные товары, и «чистые» ряды с мануфактурными и бакалейными товарами. И хотя считалось, что обеспеченнее доход в чёрных рядах, дороже ценились лавки в чистых рядах. Возможно, ещё и потому, что купцы-мануфактурщики и бакалейщики всегда были людьми более состоятельными.Оживлённая торговля велась и на самой площади внутри Торговых рядов. «Вокруг большого собора всегда шумел базар и несколько раз в год собирались ярмарки», - писала внучка настоятеля Лебедянского собора протоиерея Андрея Черменского Нина Алексеева. «Я ходила и на базар, и на ярмарки как на яркий, разноцветный праздник. Или как в театр, в огромный театр под открытым небом. Сколько было товаров, съестного, изделий деревенских мастеров, произведений народного искусства. Чего здесь только не продавали! Мясные ряды, рыбные, фруктовые и овощные, десятки сортов колбас, мёд, всевозможные сладости, зерно и мука. Лошади – и какие! Кому не известны донские рысаки? Всевозможная живность: от цыплят и кур до породистых коров и племенных быков. Фураж – душистое сено, овёс, кормовая смесь. Овчины, валенки, полушубки, пёстрые нарядные шали. Самовары, расписные матрёшки и деревянные ложки, детские игрушки, русскими умельцами сотворённые. Всего не перечесть. А ещё на площади возле большого собора на коврике, расстеленом на земле, тонкий, гибкий мальчик лет десяти – гуттаперчевый, в чёрном трико, показывал акробатические номера: шпагат, колесо, стойку и ходьбу на руках, сальто...» Лебедянский базар начала XX века по-прежнему шумел в центре города, заполнял своей пёстрой и многоголосой толпой всё свободное пространство Базарной площади.