Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Лебедянь. Обзорный тур

Лебедянь. Обзорный тур

Подкаст  ·  1 сентября  ·  2 мин

Глава 12: Ново-Казанский собор

Эпизод подкаста Глава 12: Ново-Казанский собор

Слушать эпизод

Глава 12: Ново-Казанский собор

Лебедянь. Обзорный тур
В центре Соборной площади, одной из сторон которой является нынешняя Интернациональная улица, стоит Ново-Казанский собор - основное украшение и символ Лебедяни.Исследователи пока не могут окончательно определиться с автором проекта собора, приписывая авторство то ведущему московскому зодчему А.Г. Григорьеву, то губернскому архитектору Н.В. Урюпину.Собор построен в стиле греческой классики в 1828-1836 годах в основном на средства купцов Игумновых. Теплая зимняя церковь и колокольня были достроены позднее. Помимо главного престола во имя Казанской Божией Матери в церкви первоначально было еще два в зимней части: во имя Богоявления Господня и Святителя Николая Чудотворца. Позднее к ним добавился придел во имя Илии Пророка и второй престол в холодном храме – во имя Смоленской Божией Матери.Предметом особой гордости горожан были пять художественных образов, работы академика живописи Тимофея Егоровича Мягкова, в том числе «Спаситель благословляет детей» и репродукция картины Иванова «Явление Христа народу». На колокольне размещался полный набор колоколов, главный из которых весил более десяти тонн.Хор собора соперничал с певческими коллективами других храмов города и считался лучшим в Лебедяни. Даже в 20-е атеистические годы, возглавляемый бывшим купцом и, несомненно, одаренным человеком Алексеем Еремеевым, хор неизменно собирал много любителей и ценителей красивого церковного пения. Длительное время собор был центром жизни Лебедяни. В праздники и дни испытаний вокруг него устраивали крестный ход. Храм украшали, колокольню подсвечивали свечами и фонариками, и она светилась в ночи как новогодняя ёлка. Собор притягивал.В 1930-е годы по решению советской власти храм был закрыт, иконы поруганы. Серебристый шпиль с крестом сломали, колокола сбросили и разбили. И хотя в 1970 году на соборе перекрыли обветшавшие купола, общей картины запустения это не изменило. Долгое время в соборе был склад хозяйственных товаров, в алтаре торговали овощами и пивом. Только 4 ноября 1989 года, в день почитания Казанской иконы Божией Матери, двери храма снова распахнулись перед прихожанами. Возобновилась служба. Трудами протоиерея Игнатия Кондратюка и с помощью благотворителей собор стал обретать свою первозданную красоту.