Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Пальна-Михайловка

Пальна-Михайловка

Подкаст  ·  1 сентября  ·  3 мин

Глава 2: Главный дом

Эпизод подкаста Глава 2: Главный дом

Слушать эпизод

Глава 2: Главный дом

Пальна-Михайловка
Прекрасное здание с колоннами в классическом стиле, которое служит сегодня «визитной карточкой» Пальна-Михайловки, дважды переживало свое «рождение». Предшественник нынешнего главного дома появился в усадьбе в 1820 году. В ту пору владельцами усадьбы были представители рода Перваго. Большой вклад в развитие Пальны внес известный государственный и общественный деятель, любимец светской публики Михаил Перваго. Именно он существенно расширил и преобразовал территорию имения за счет разбивки прекрасного пейзажного и фруктового сада, а также – активного строительства. По его инициативе знаменитым архитектором Александром Витбергом был разработан и воплощен в жизнь проект главного дома. Двухэтажный дом-особняк в стиле позднего классицизма стал центром богатого поместья на многие годы.Спустя век, в начале XX века «витберговский дом» полностью сгорел. Отдавая дань истории своей усадьбы, Стаховичи возвели на месте утраченного особняка его точную копию из камня. По воспоминаниям Стаховичей, новый особняк был очень светлым и уютным. Его обстановка с любовью и тщательностью была подобрана Ольгой Стахович. Она много путешествовала по миру. И именно благодаря ей в усадьбе можно было встретить предметы, которые напоминали ей о путешествиях по достопримечательностям и дворцово-парковым комплексам Италии, Голландии, Греции и других стран. Михаил Алексеевич Стахович отмечал, что новому «витбергскому дому» не хватало, разве что, «прелести старины».После революции главный дом усадьбы Пальна-Михайловка покинули его хозяева. Внешний облик дома не пострадал, однако его интерьеры были разграблены и подверглись существенной перепланировке.Долгое время он был приспособлен для различных сельских нужд. Однако, однажды в Пальну вернулся прямой потомок династии Стаховичей – Михаил Михайлович Михайлович. Много лет он посвятил тому, чтобы имение его предков нашло новую жизнь. В главном доме усадьбы, где на тот момент уже располагался дворец культуры, супруги Стаховичи организовывали образовательные и культурные мероприятия для сельских детей и даже – организовали небольшой музей, экспонатами которого стали редкие предметы, принадлежавшие самым известным владельцам усадьбы. Михаил Стахович завещал своим потомкам и ученикам продолжить свое дело и превратить усадьбу в Пальна-Михайловке в масштабный культурный и музейный центр. Это благородное начинание продолжает постепенно воплощаться в жизнь. В 2016 году у главного дома усадьбы Стаховичей прошли несколько крупных балов, спектаклей и зрелищных мероприятий. Примечательно, что «живой декорацией» к этим событиям стал сам великолепный «витберговский дом». Липецкие краеведы активно работают над расширением экспозиции музея в Пальне. Пережив много бед и несколько десятилетий запустения, главный дом Стаховичей снова начинает возрождаться в своей традиционной ипостаси.