Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Лебедянь. Обзорный тур

Лебедянь. Обзорный тур

Подкаст  ·  1 сентября  ·  2 мин

Глава 13: Мужская гимназия

Эпизод подкаста Глава 13: Мужская гимназия

Слушать эпизод

Глава 13: Мужская гимназия

Лебедянь. Обзорный тур
Улица Интернациональная, в XIX веке носившая имя Кузьминская (вероятно, в честь потомков легендарного лебедянского помещика Ивана Кузьмича Кузьмина, по прозвищу «Тяпка»), после февральской революции была переименована в Гимназическую. Действительно, неподалеку друг от друга на этой улице находились обе городские гимназии.Мужская гимназия располагалась в двухэтажном угловом Г-образном здании на углу современных улиц Интернациональной и Мира. Являясь прекрасным образцом архитектуры позднего классицизма, здание было построено в первой половине XIX века и в 1883 году по проекту губернского архитектора Мазуркевича было приспособлено под мужскую прогимназию. В металлической вязи кованой решетки балкона второго этажа легко читались слова «ПРОГИМНАЗИЯ». Выпускниками лебедянской прогимназии стали будущие известные земляки: писатель Евгений Замятин, пианист и педагог Константин и его брат, земский деятель и врач Сергей Игумнов, поэт Тихон Чурилин, ученый-химик Алексей Герасимов.В 1905 году здание было расширено пристройкой по проекту архитектора Миролюбова. Прогимназию преобразовали в гимназию с восьмилетним сроком обучения. Как и во всех гимназиях, учебный год продолжался с 16 августа до 1 июня. Уроки длились по 60 минут и начинались в 9 часов утра общей молитвой. На них учителя сначала спрашивали пройденное, а потом объясняли новый материал. Широко практиковались «экстемпоралии» – классные письменные упражнения (в основном переводы на латинский и греческий языки) без подготовки. Для «слабоуспевающих» проводились дополнительные воскресные занятия. На каникулы ученики получали письменные задания.Обучение было платным. Установленная плата составляла 25 рублей в год и могла бы быть ещё большей, если бы не субсидия Лебедянского Земства. Оно, оставаясь главным содержателем учебного заведения, ежегодно отчисляло на содержание гимназии 5 тысяч рублей. Кроме того, были и другие расходные статьи. Так, по смете расходов 1908-09 гг., выделялось 309 рублей 50 копеек на содержание приготовительного класса и 100 рублей «в пособие обществу бедных учеников». В гимназии всё больше училось детей из других уездов. По сообщению Земства, в 1911 году лишь четвертая часть гимназистов были детьми лебедянцев. Остальные три четверти учеников приехали из других уездов. Все они воспитывались за счёт Лебедянского Земства.В советское время в здании гимназии размещались кабинеты педагогического техникума (впоследствии - училища и колледжа). Сейчас колледж, в котором готовят воспитателей детских садов, педагогов начального образования, специалистов туристического и гостиничного сервиса, полностью размещается в новом корпусе по соседству. В старинном двухэтажном здании в центре Лебедяни теперь магазины.