Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Елец. Обзорный тур

Елец. Обзорный тур

Подкаст  ·  1 сентября  ·  2 мин

Глава 18: Ленина 74. Здание табачной фабрики Заусайловых, 1896 г.

Эпизод подкаста Глава 18: Ленина 74. Здание табачной фабрики Заусайловых, 1896 г.

Слушать эпизод

Глава 18: Ленина 74. Здание табачной фабрики Заусайловых, 1896 г.

Елец. Обзорный тур
Здание табачной фабрики скорее напоминает особняк какого-нибудь зажиточного дворянина. Но вместо балов и обедов внутри этих стен кипело производство.Табачное производство появилось в Ельце в 1858 году. Фабричные здания тогда были деревянными. Елецкая табачная фабрика была одним из передовиков по производству махорки в Российской империи.Пожар, случившийся в конце XIX века, сделал фабрику ещё более известной. Ее владельцем тогда был один из самых известных жителей Ельца – промышленник и меценат Александр Заусайлов. Первым делом, он построил новое здание фабрики, именно оно сохранилось до наших дней. Затем, Заусайлову, ценой больших усилий удалось получить разрешение на пользование водой для производственного процесса из городского водопровода. Онснабдил фабрику новейшим оборудованием и обеспечил соблюдение природоохранных норм на должном уровне. Производство увеличилось в разы. Продукция Елецкой табачной фабрики пользовалась большим спросом среди жителей Российской Империи. Елецкий табак стал узнаваемым и успешным торговым брендом того времени.Кроме того, на фабрике применялись и инновационные управленческие подходы. Семья Александра Заусайлова старалась максимально заботиться о работниках своего производства. В частности, супругой промышленника, Варварой Заусайловой, в Ельце были открыты ясли для детей работниц фабрики. В те годы, несмотря на существенный технический и социальный прогресс, российское общество придерживалось традиционной модели семьи. Женщину могла заставить работать только крайняя жизненная необходимость. Заусайловы, принимая на работу женщин, давали им гарантию того, что их дети будут находиться под тщательным присмотром. Подобные детские сады в то время были настоящей редкостью даже в крупных городах. Здание яслей сохранилось до наших дней.После революции производство продолжало работать и поставлять на рынок качественную продукцию. Во время Великой Отечественной войны оборудование фабрики было эвакуировано в Самару. В советские годы производство постоянно совершенствовалось. Закрыли фабрику во время перестройки. Сегодня вопрос возобновления ее работы обсуждается. Здание Елецкой табачной фабрики признано одним из самых красивых в Черноземье образцов промышленной архитектуры.