Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Чаплыгин. Обзорный тур

Чаплыгин. Обзорный тур

Подкаст  ·  1 сентября  ·  3 мин

Глава 13: Троицкий собор

Эпизод подкаста Глава 13: Троицкий собор

Слушать эпизод

Глава 13: Троицкий собор

Чаплыгин. Обзорный тур
Первоначально на месте Троицкого собора стояла деревянная церковь во имя Архистратига Божия Михаила. Купец Матвей Павлов в марте 1806 г. обратились с прошением к архиепископу Рязанскому, где указал, что «усердием желают состроить вновь соборную каменную церковь, с двумя этажами, отступая от прежней церкви не более, как на два саженя». Есть предположение, что для составления чертежей он обратился к столичному архитектору Андрею Воронихину, который в то время проектировал курорт Липецкие минеральные воды.В конце мая 1806 года было начато строительство нового собора Святой Троицы. В процессе возведения храма был шестилетний перерыв, вызванный сначала тем, что в 1810 году в городе был большой пожар, уничтоживший массу деревянных строений. Затем, в 1812 году, началась война с Наполеоном, которая еще на несколько лет задержала возможность окончания строительства собора.В 1818 году строительство успешно завершилось. Новая колокольня была спроектирована губернским архитектором Рязани Биндеманом, завершал строительство уже Николай Ильич Воронихин, внесший изменения в проект в виде 12-метрового металлического шпиля. Строительство колокольни велось почти 10 лет (1840-1848 г.г.).Нижний храм собора отапливался нагретым воздухом от специальных печей, второй этаж – летний. В нижнем помещении размещался алтарь во имя Св. Архистратига Божия Михаила, перенесенный сюда из старой церкви. Верхний храм собора - освященный во имя Святой Троицы. Алтарь закрывал деревянный трехъярусный иконостас высотой более 12 метров.Окна нижнего света второго этажа были заполнены цветным стеклом, что не характерно для православных храмов. В верхнем ярусе колокольни установили соборные часы. На двух ярусах звонниц было 9 колоколов, из них самые большие - в 8 тонн и 3,5 тонны.В 1931 году собор был закрыт. Изначально храм был превращен в складское помещение и керосиновую лавку.Последними священнослужителями собора перед закрытием были митрополит Раненбургский Иоанн (Киструсский). Лишь в 1989 году собор был вновь возвращен Русской Православной Церкви и передан верующим. Незамедлительно начались реставрационные работы. Строителями была решена сложнейшая задача выпрямления шпиля, наклоненного под значительным углом. В настоящее время собор полностью отреставрирован.