Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Чаплыгин. Обзорный тур

Чаплыгин. Обзорный тур

Подкаст  ·  1 сентября  ·  1 мин

Глава 18: Никольская церковь

Эпизод подкаста Глава 18: Никольская церковь

Слушать эпизод

Глава 18: Никольская церковь

Чаплыгин. Обзорный тур
Инициатором строительства Никольского храма был купец 2-й гильдии, городской голова, почётный гражданин Игнатий Леонтьевич Калашников. Новый храм купец предполагал построить на специально приобретённом для этого земельном участке и при этом принимал на свой счёт «издержку на построение церкви по сему проекту до 35 тыс. рублей серебром». Постройка храма была начата в 1851 г. и продолжалась несколько лет на средства храмоздателя. В 1858 г. было окончено строительство. В апреле 1922 г. из храма были изъяты церковные ценности из серебра. В это время в храме служил раненбургский благочинный протоиерей Дмитрий Антонович Каверин. Он был арестован в начале февраля 1924 г. по обвинению «в распространении ложных слухов, дискредитирующих рабоче-крестьянскую власть перед населением» и этапирован в Москву. После освобождения в 1925 г. он снова арестовывался, но снова был освобождён. Его усилиями храм не был закрыт до 1931 г., когда все остальные церкви города уже не действовали. С 1931 г. храм стал складом сырья для местной швейной фабрики. Возрождение Никольского храма началось в 2002 г. К 2005 г. основные восстановительные работы позволили начать регулярные богослужения в храме. С этого же момента луковичные купола Никольской церкви сияют золотым покрытием, которое, как говорят в городе было изготовлено одновременно с золотыми куполами Храма Христа Спасителя.