Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Глава 4: Надвратная Никольская церковь с колокольней и гостиничными корпусами

Эпизод подкаста Глава 4: Надвратная Никольская церковь с колокольней и гостиничными корпусами

Слушать эпизод

Глава 4: Надвратная Никольская церковь с колокольней и гостиничными корпусами

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь
Первая колокольня во имя святителя Николая Мирликийского появилась в Задонском мужском монастыре в числе самых ранних построек, в первой трети XVIII века. Спустя десятилетия территория обители существенно расширилась, в связи с чем было принято решение возвести новую колокольню. Помимо этого, монастырь остро нуждался в строительстве гостиницы для многочисленных паломников. Идея возведения этих двух объектов в рамках одного здания успешно соединилась в одном проекте. Предполагалось, что два корпуса гостиницы будут расположены по бокам от здания высоко, устремленной ввысь надвратной колокольни. Реализация этих проектов началась в 1824 году. Однако, работы удалось закончить только спустя несколько лет. Это было связано с тем, что параллельно в Задонском монастыре воплощался еще один масштабный проект –строительство Владимирского собора.В итоге, изящная белоснежная колокольня была освящена в 1835 году. А гостиница открыла свои двери для паломников в 1837 году.Жители и гости Задонска высоко оценили архитектурный облик новой колокольни. Трехъярусная конструкция, увенчанная высоким шпилем, была выполнена в стилевых формах зрелого классицизма. История монастыря отец Геронтий в своих воспоминаниях охарактеризовал архитектуру колокольни как «легкую и приятную».Храм во имя святителя Николая Мирликийского расположился в центральном – втором ярусе колокольни. В нижнем ярусе постройка была прорезана сквозным арочным пролетом, который служил главным входом в монастырь. Именно через него на территорию обители попадали гости, а также – прихожане монастыря.До революции колокольня была декорирована множеством элементов: лепниной, вазами, капителями, скульптурами ангелов. В годы богоборческой деятельности постройка была разрушена. Фактически, от колокольни сохранился лишь один нижний ярус.В наше время реставрация колокольни проходила под строгим контролем историков и искусствоведов. Во время проведения работ реставраторы придерживались планов и изображений колокольни, датированных 1835 годом. Благодаря огромным усилиям, в наши дни колокольня соответствует своему первоначальному архитектурному замыслу. Эту достопримечательность видно с расстояния нескольких километров от монастыря.В первом ярусе колокольни по-прежнему сохраняется вход в обитель. Символично, что паломников и гостей монастыря встречают позолоченные фигурки ангелов, расположенные на колокольне. Переливаясь на солнце, они, как и прежде, радостно приветствуют путников.Общая высота монастырской колокольни составляет 82 метра. Колокольню венчает 5-метровый крест. А вес самого тяжелого колокола составляет 5 тонн.