Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Пальна-Михайловка

Пальна-Михайловка

Подкаст  ·  1 сентября  ·  2 мин

Глава 13: Софья Стахович

Эпизод подкаста Глава 13: Софья Стахович

Слушать эпизод

Глава 13: Софья Стахович

Пальна-Михайловка
В роду Стаховичей были не только выдающиеся мужчины, но и женщины. На весь литературный и художественный свет тогдашней Российской Империи прославилась Софья Александровна Стахович. Ее часто называли самой умной и талантливой представительницей рода. Она была невероятно самобытной и обаятельной. Маленькая, миловидная, она говорила громко, сильно картавя, что придавало ей некую «изюминку». Она служила фрейлиной при двух последних российских императрицах.Однако, прославилась София Александровна благодаря дружбе с двумя великими деятелями российского искусства – Ильей Репиным и Львом Толстым.Поговаривали, будто бы художник Илья Репин был в нее страстно влюблен. Известно, что он несколько раз гостил в Пальна-Михайловке. Репин написал портрет Софьи Александровны Стахович и картину «Пальна. Вид с балкона».Софья Александровна сыграла огромную роль в жизни Льва Толстого. Она с детства была вхожа в его семью и часто гостила в Ясной Поляне. Лев Николаевич разглядел в ней умную собеседницу и искреннего человека. Он любил совершать с ней совместные конные прогулки и даже позволял с собой спорить.Лев Толстой сам неоднократно гостил в Пальна-Михайловке. С одним из его визитов связана одна очень забавная история. Как-то раз в Пальну прибыл таинственный гость, одетый «по-простому». Его наряд не сильно отличался от крестьянского одеяния. Загадочный «крестьянин» с длинной окладистой бородой о чем-то долго беседовал с Софьей Александровной Стахович. Одна из местных горничных возмущалась: «что же это за наглый крестьянин, который так сильно отвлекает нашу барыню»? Каково же было ее удивление, когда потом она узнала, что «крестьянином» был сам Лев Николаевич Толстой!Софья Александровна Стахович сделала много для того, чтобы наследие толстого было живо и передано последующим поколениям. Она была одной из тех, кто хорошо понимал его почерк. Именно она подготовила к печати переписку Толстого для его собрания сочинений и принимала активное участие в создании его музея в Москве.За свое «сомнительное» прошлое Софья Стахович была дважды арестована в советское время. И дважды от преследования ее спасала Татьяна Толстая. Умерла эта удивительная женщина из рода Стаховичей в 1942 году.И, конечно же, выдающимся представителем Стаховичей стал наш современник, потомок владельцев усадьбы в Пальна-Михайловке Михаил Михайлович Стахович. К его деятельности и биографии мы обязательно вернемся в отдельной главе нашего аудиогида!