Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Лебедянь. Обзорный тур

Лебедянь. Обзорный тур

Подкаст  ·  1 сентября  ·  2 мин

Глава 21: Городская управа

Эпизод подкаста Глава 21: Городская управа

Слушать эпизод

Глава 21: Городская управа

Лебедянь. Обзорный тур
Здание бывшей Городской управы и городской думы расположено на углу улиц Советской и Победы. Сто лет назад это здание венчала пожарная каланча с площадкой для наблюдения за городом и высоким шпилем. Увы, до наших дней она не сохранилась. Пожарная команда, состоявшая из 12 рабочих во главе с брандмейстером, содержалась городом и располагалась здесь же: во дворе здания управы находились сараи с пожарным инвентарем. В 1910 году дружина имела 13 лошадей, 4 пожарных трубы, 6 рукавов, 3 бочки и 2 лестницы.Вопреки традиции деревянных русских городов, часто истреблявшихся пожарами, Лебедянь почти не знала этой беды. Крупные пожары были редким явлением. За пятилетие 1860-1864 в городе случилось всего три пожара. В 1893 году в городе был один пожар, из-за неисправности печей сгорел один дом.В самом здании проходили заседания гласных городской думы, и работал городская управа, состоявшая из головы, его двух заместителей и секретаря. Несмотря на то, что они занимались примерно теми же вопросами городского хозяйства, что и их нынешние коллеги, даже с таким малочисленным штатом со своими обязанностями они справлялись.Круг действий городского общественного управления по обоим положениям. Он включал в себя заведование капиталами и имуществами города, попечение о внешнем его благоустройстве, об обеспечении продовольствия и здоровья городских жителей, о призрении бедных и других видах благотворительности, о мерах предосторожности от огня и других бедствий, о развитии средств народного образования, о развитии местной промышленности и торговли. Важной задачей городского общественного управления являлось благоустройство города.Именно за успехи в благоустройстве в первую очередь и уважали своих руководителей лебедянцы. Так, последний лебедянский городской голова мещанин Николай Николаевич Чурилин запомнился лебедянцам тем, что при его содействии был построен новый железобетонный мост через Дон, была замощена камнем и украсилась рядами лип Дворянская улица. Помимо своих непосредственных обязанностей, председательства в городской думе и городской управе, Чурилин был председателем сиротского суда, благотворительного общества, гласным уездного земского собрания, директором уездного тюремного отделения, членом всевозможных присутствий и комитетов (в том числе и попечительства о народной трезвости), входил в Лебедянский епархиальный и уездный училищный советы. В предисловии к своей книге «Город Лебедянь и его уезд в XVII в.», в 1913 году, лебедянский краевед Пётр Черменский писал: «Считаю долгом выразить искреннюю благодарность глубокоуважаемому Николаю Николаевичу Чурилину. Его плодотворная деятельность на пользу родного города столь для всех очевидна, что не нуждается в особом упоминании».