Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Елец. Обзорный тур

Елец. Обзорный тур

Подкаст  ·  1 сентября  ·  2 мин

Глава 28: Литературно-мемориальный музей Ивана Бунина.

Эпизод подкаста Глава 28: Литературно-мемориальный музей Ивана Бунина.

Слушать эпизод

Глава 28: Литературно-мемориальный музей Ивана Бунина.

Елец. Обзорный тур
Даже если вы впервые в Ельце, то ваше знакомство с этим городом все равно началось ещё в школе. Откуда мы это знаем? Вы встречались с Ельцом на страницах книг Ивана Бунина, которые входят в обязательную школьную программу. В своих произведениях писатель воссоздавал уютные улочки и достопримечательности города, сыгравшего важную роль в его жизни. В Ельце много мест, связанных с писателем. Давайте начнём с дома, в котором жил гимназист Ваня Бунин.Сейчас в этом доме находится Литературно-мемориальный музей писателя. А больше ста лет назад, с 1881 по 1884 годы, Бунин снимал здесь небольшую комнату во время учебы в Мужской гимназии. В то время хозяйкой дома была мещанка Анна Ростовцева, зарабатывающая на жизнь сдачей жилья.Обстановка комнаты будущего нобелевского лауреата была скромной. Бунин так писал о том времени:«В гимназии я пробыл четыре года, живя нахлебником у мещанина Ростовцева, в мелкой и бедной среде: попасть в иную среду я не мог, богатые горожане в нахлебниках не нуждались. Как ужасно было начало этой жизни! Уже одно то, что это был мой первый городской вечер, первый после разлуки с отцом и матерью, первый в совершенно новой и убогой обстановке, в двух тесных комнатках, в среде до нелепости чужой и чуждой мне, с людьми, которых я, барчук, считал, конечно, очень низкими и которые, однако, вдруг приобрели даже некоторую власть надо мной, – уже одно это было ужасно».Непривычный уклад городской жизни, спартанские условия и учебные будни оставили сильное впечатление на писателя. Воспоминания о доме Ростовцевых и первых трудностях самостоятельной жизни Бунин оставил в автобиографичном романе «Жизнь Арсеньева».Дом Ростовцевой превратили в музей во второй половине XX века. Работа по сбору экспонатов велась долгие 20 лет. Открытие произошло в 1988 году. Среди экспонатов есть личные вещи писателя, редкие документы, и книги с его автографами.Каждая комната бывшего дома Ростовцевых превратилась в отдельную главу жизни писателя. Выставочные залы рассказывают посетителям об имении Буниных в Озерках, его учебе в гимназии, родословной Буниных и их наследии в Липецкой области, о жизни писателя в Ельце и его окрестностях, роли Бунина в развитии русской литературы, и, конечно, о традиционном мещанском быте Ельца и увлечениях писателя.