Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Чаплыгин. Обзорный тур

Чаплыгин. Обзорный тур

Подкаст  ·  1 сентября  ·  2 мин

Глава 24: Успенская церковь

Эпизод подкаста Глава 24: Успенская церковь

Слушать эпизод

Глава 24: Успенская церковь

Чаплыгин. Обзорный тур
Строительство Успенского храма в г. Раненбурге напрямую связано с последствиями указа 1772 г. императрицы Екатерины II о запрете хоронить умерших при городских церквях и отведении для этого специальных кладбищ за пределами населённых пунктов. Храм был построен в 1787 году вместо деревянного храма в 1831 г. на средства жителей г. Раненбурга была построена и освящена каменная бесприходская Успенская церковь с колокольней. Автором проекта стал рязанский губернский архитектор Николай Ильич Воронихин, племянник и ученик знаменитого зодчего Андрея Никифоровича Воронихина.  При Успенской церкви действовала богадельня на 10 человек.С 1872 по 1902 г. в должности старосты Успенской церкви г. Раненбурга состоял купец 2-й гильдии Василий Иванович Иловайский, брат знаменитого историка автора гимназических учебников Дмитрия Иловайского.Весной 1922 г. из Успенской церкви были изъяты церковные ценности из серебра весом около 2-х пудов. По сведениям на 1929 г., в церкви находилась часть имущества «ликвидированного Петропавловского монастыря», которое были изъято как «излишнее». Также было изъято «негодное» имущество в виде разбитых колоколов. 12 января 1930 г. горсоветом были подготовлены документы на закрытие Успенской церкви и приспособление её «под культурные нужды города». Закрыта Успенская церковь была только в 1934 г. и оставалась заброшенной вплоть до 2017 г., когда в храме начались масштабные реставрационные работы.