Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Глава 11: Могила Николая Николаевича Муравьева-Карского

Эпизод подкаста Глава 11: Могила Николая Николаевича Муравьева-Карского

Слушать эпизод

Глава 11: Могила Николая Николаевича Муравьева-Карского

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь
За алтарной частью Владимирского собора находится могила выдающегося военного, общественного деятеля, дипломата и путешественника Николая Муравьева-Карского. У человека, который только начал знакомиться с историей Липецкой области, может возникнуть вопрос: «Почему могила этого светского человека расположена в столь почетном месте, у главного храма обители»?В Задонском районе Липецкой области находится ныне восстановленная усадьба Муравьева-Карского, Скорняково-Архангельское. Уйдя в отставку в чине генерала от инфантерии, он посвящал огромное внимание развитию современного Задонского района и был известным меценатом. Он дружил с настоятелем монастыря и завещал похоронить себя здесь. Жители села Скорняково и его окрестностей с большим почтением относились к Муравьеву-Карскому. Когда Николай Николаевич скончался, гроб с телом героя жители села несколько десятков километров несли на руках: от усадьбы в Скорняково до Задонского мужского монастыря.Могила Николая Муравьева-Карского сохранилась до наших дней, напоминая посетителям монастыря о подвиге защитников Отечества и памяти выдающихся жителей Липецкой области.