Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Чаплыгин. Обзорный тур

Чаплыгин. Обзорный тур

Подкаст  ·  1 сентября  ·  2 мин

Глава 25: Раненбургская Петропавловская пустынь

Эпизод подкаста Глава 25: Раненбургская Петропавловская пустынь

Слушать эпизод

Глава 25: Раненбургская Петропавловская пустынь

Чаплыгин. Обзорный тур
На высоком берегу реки Московой Рясы возвышаются стены некогда одного из самых почитаемых в Рязанской епархии монастырей – Раненбургской Петропавловской пустыни. А основана она была на месте, где по легенде на обоз в котором ехал Пётр Первый напали разбойники. То ли это был, как бы сказали сейчас «политический заказ», то ли разбойники прельстились на добычу (ведь в царском обозе было чем поживиться), доподлинно неизвестно. Царская стража и стрельцы из раненбургской крепости смогли отбить нападение, которое, как говорит предание, царь, крепко спавший в одной из повозок, почти и не заметил. Хозяин этих земель, расторопный и смышлёный друг Петра – Александр Меншиков решил поставить на месте чудесного избавления царя от опасности храм и посвятил его небесным покровителям своего друга – апостолам Петру и Павлу. Так возникла небольшая мужская обитель, в которую сам царь подарил икону апостолов «римского письма».Во второй половине 19 века уже многочисленная обитель привлекала к себе паломников чудотворной иконой Тихвинской Божьей Матери, которая спасла Раненбург от эпидемии холеры, строгим монастырским уставом и благолепием четырёх монастырских храмов.В конце 20-х годов ХХ века монастырь был закрыт, значительная часть построек была разобрана, оставшиеся были приспособлены для технических нужд и проживания сотрудников совхоза. В обезглавленном Петропавловском соборе разместились механические мастерские.В 2003 году было принято решение о воссоздании монастыря. В 2005-м в Петропавловский монастырь вернулась чудом сохранившаяся святыня – икона Тихвинской Божьей Матери. Монастырь постепенно возрождается и обретает былое величие.